首页  组织结构  政策文件  学科建设  规章制度  下载中心

当前位置: 首页>>工作动态>>正文

吉林外国语大学参加吉林省加强“双一流”“双特色”建设工作推进交流会并发言
2022-12-10 19:16

近日,由吉林省教育厅高等教育处召开的加强双一流’‘双特色建设工作推进交流会在线举行。吉林外国语大学作为全省“双特色”建设高校代表,作了题为《筑牢“五大高地”,扎实推进“双特色”建设,构建发展新格局》的报告,汇报了学校“双特色”建设的主要经验和工作成效,介绍了下一步持续推进“双特色”建设的思路和路径。

本次会议旨在深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实省第十二次党代会精神,落实立德树人根本要求,以深化体制机制改革为动力,以高质量发展为主题,全面对接“一主六双”高质量发展战略需求,系统总结“双一流”“双特色”建设经验,谋划好未来发展的具体抓手、实施路径,提升核心竞争力、内涵发展质量,为吉林全面振兴全方位振兴提质赋能。吉林大学、东北师范大学、延边大学等8所高校代表汇报工作经验。

吉林外国语大学自2018年开展吉林省“双一流”“双特色”高校立项建设工作以来,坚持立德树人根本,以服务国家“一带一路”倡议和吉林省“一主六双”高质量发展战略需求为目标,以“重点突破、全面推进”为原则,以“高地建设”为抓手,充分发挥“多语种+”的学科专业优势,大力推进“双特色”建设。学校坚持立德树人,打造人才培养高地;优化结构布局,打造学科建设高地;聚力外引内培,打造人才队伍高地;锚定应用研究,打造科学研究高地;深化交流合作,打造国际交流高地。经过四年建设,学校综合实力显著提升,连续三年位居软科中国民办大学排行榜首位;成为全国第一所更名大学的民办高校。下一步,学校将立足新发展阶段,构建新发展格局,高质量推进“双特色”建设,以高度的使命感和责任感,在中国式现代化进程中,为推动吉林全面振兴全方位振兴取得新突破贡献吉外力量。